Como una forma de darle revalorización a las más de 86,7 mil toneladas de plástico que se genera en Chile por empaquetar latas de cerveza, emprendedores chilenos elaboraron un packaging biodegradable y compostable de cervezas, dando vida a B-CYCLE.
¿Cómo lo hacen?
La industria cervecera genera como principal subproducto más de 150 mil toneladas anuales de orujo de cebada, por lo cual los ingenieros Janus Leonhardt Gutiérrez y Carlos Hinojosa Apud (ambos de la Universidad Católica), elaboraron un packaging de cervezas desarrollado en base a orujo de cebada, biopolímeros compostables y aditivos orgánicos, gracias al apoyo de de Corfo y Start-Up Chile.
El producto consiste en un soporte superior de latas, que permite encajar seis envases de cerveza en su parte inferior.
Con este emprendimiento, se busca resolver el problema del uso de plásticos en el empaquetado de cervezas a partir de un residuo que actualmente es subutilizado por la industria, revalorizando así los desechos que estas empresas generan bajo el concepto de la economía circular.
“Esto permitirá que los productores de cerveza no se vean expuestos a la necesidad de recolectar residuos plásticos ni a las sanciones económicas asociadas a la Ley REP, dado que este producto podrá ser compostado a gran escala o reutilizado por los usuarios”, explica Carlos Hinojosa Apud, co-fundador de B-CYCLE.
Agrega que con esto se reduce en un 76% la cantidad de plástico que producen las empresas cerveceras, disminuyendo su impacto en el entorno y el consumo humano.
Gracias a la adjudicación del instrumento Semilla Inicia de Corfo, esta empresa se encuentra trabajando en el escalamiento productivo de su solución para lograr una alta velocidad de producción en serie junto a la Unidad de Desarrollo Tecnológico de la Universidad de Concepción, lo que les ha permitido consolidar un acuerdo con la Multinacional ABInBev, mayor productora cervecera a nivel mundial que posee el 25% del mercado global, en un ambicioso plan para escalar esta solución sustentable.