De una investigación a iniciar plan de escalamiento en el mercado: Flip, los snacks de vegetales saludables

Lo que comenzó como una investigación tecnológica, hoy se ha transformado en una empresa que estrenará 6 variedades e ingresará a los supermercados.

El académico de Ingeniería de la Universidad Católica (UC), Pedro Bouchon creó una tecnología que permite fabricar chips de vegetales más sanos, como papas fritas con un 50% menos de grasas que las existentes en el mercado. Así fue que tras la investigación, nació Flip, empresa de snacks de vegetales saludables, la que hoy está ad portas de dar un paso estratégico en su crecimiento.

El desarrollo de Flip fue cofinanciado en sus inicios por Fundación Copec-UC. Luego, con el apoyo del Dictuc de la Universidad Católica, el holding Nutrisco -ligado a Grupo de Empresas Copec- y el propio Bouchon -que hoy son socios de Flip- lograron que esta innovación que nació a partir de resultados de investigación, pudiera ser transferida al mercado con éxito.

Hoy Flip marca un hito al finalizar su plan piloto de producción en Coronel en el Complejo Industrial de Orizon -compañía de Nutrisco- e inicia una etapa de expansión que considera aumentar su capacidad de elaboración al comenzar a fabricarse en Santiago. Esto implica que saldrá al mercado vía canal moderno con nuevas variedades.

Con una proyección gradual en el tiempo, se esperan ventas por 78 mil cajas en 2023 y cinco millones de bolsas en un plazo de cinco años, es decir, al 2026.

El inicio de sus operaciones en la Región Metropolitana marca el comienzo de su etapa de escalamiento en el mercado y permitirá aumentar su capacidad productiva para llegar a 60 mil bolsas mensuales y aterrizar la venta en supermercados.

De esta manera, con una proyección gradual en el tiempo, se esperan ventas por 78 mil cajas en 2023 y cinco millones de bolsas en un plazo de cinco años, es decir, al 2026.

“Este hito es muy importante porque permite comenzar un nuevo ciclo, que viene luego del desarrollo de un primer prototipo a nivel de laboratorio, que se escala a nivel piloto para finalmente llegar a escala industrial. Es una inmensa satisfacción poder ver que el producto llega al mercado y que tiene un inmenso potencial de crecimiento”, comentó el académico Pedro Bouchón, creador de la tecnología de Flip.

Y añade: “Esta experiencia además alimenta mi rol actual como Vicerrector de Investigación, pues estoy a cargo justamente de esto, de lograr que la investigación que nosotros generamos en la UC sea capaz de abordar temas complejos que impacten adecuadamente a la sociedad. Me llena de orgullo y también de agradecimiento. Quiero agradecer a Nutrisco por confiar en este sueño conjunto de crear snacks saludables”.

Por su parte, Rigoberto Rojo, Gerente General del holding Nutrisco, destacó que “Flip es un proyecto de innovación que nos llena de orgullo y constituye el ejemplo de cómo una buena idea llega al mercado y genera impacto”

“La fórmula fue creada por Pedro Bouchon, vicerrector de investigación de la Universidad Católica, a quien consideramos un genial inventor. Él, con toda su capacidad creativa, se unió a nuestra experiencia y conocimiento técnico en el mercado de la alimentación y posibilita hoy llevar los snacks más innovadores a los consumidores chilenos”, agregó Rojo.

Añadió que, “Como sistema de empresas estamos constantemente buscando resolver necesidades del mercado con soluciones innovadoras que permitan conectar en forma efectiva con los consumidores. Junto a nuestro amplio equipo de profesionales queremos mejorar el bienestar de las personas a través de la alimentación”.

LA DIFERENCIA CON OTROS SNACKS

Las papas fritas de Flip tienen 50% menos de grasas respecto a la oferta que hoy se encuentra en el mercado. Adicional a esto son libres de colesterol, de grasas saturadas, bajas en sodio y poseen una muy alta retención de nutrientes.

“Como Fundación Copec-UC apoyamos desde sus inicios a Flip con la convicción de que se trataría de una innovación que haría un aporte relevante a la industria de los alimentos en Chile y en el mundo, y esperamos que prontamente escale y llegue a mercados internacionales”, afirma Alfonso Cruz, Director Ejecutivo de Fundación Copec-UC.

Durante 2023 la marca ampliará su portafolio: hoy tienen disponibles chips de papas con sal de mar y mix vegetales. A partir de diciembre contarán con dos chips de papas saborizadas: ajo-albahaca y otra de cebolla.

Para 2023 habrá lanzamiento de dos innovaciones con chips de manzana y chips de zanahorias, siendo Flip el único en ofrecer productos de estas características. Hoy la tecnología de Flip está protegida por secreto industrial perteneciente a la Universidad Católica y la Fundación Copec UC.

Total
0
Shares
Previous Post

Investigadores chilenos desarrollan primera desaladora móvil para regar cultivos con agua de mar

Next Post

Growth & Scale: Start-Up Chile de Corfo abre nuevo programa para apoyar incorporación de empresas a ScaleX

Related Posts
Total
0
Share