FoodTech chilena lanza nueva división de fermentación de precisión para atacar crisis alimentaria y de sostenibilidad

The Live Green Co. integra esta tecnología a su plataforma patentada de inteligencia artificial y machine learning, Charaka™.

The Live Green Co., empresa chilena enfocada en tecnología de alimentos dedicada al desarrollo de productos y soluciones 100% vegetales, anunció el lanzamiento de su división de fermentación de precisión, creada para abordar los problemas de seguridad alimentaria, salud y cambio climático. 

La compañía integra esta tecnología a su plataforma patentada de inteligencia artificial y machine learning, Charaka™, la cual investiga y desarrolla productos y reemplazos de aditivos alimentarios utilizando solo plantas. Juntos desarrollarán licencias de formulaciones de productos y soluciones científicas de vanguardia de manera más rápida, rentable, sostenible y efectiva, mientras la fermentación de precisión permitirá a Charaka™ abordar la proteómica (estudio de las proteínas a gran escala), e incorporar a su base de datos tanto plantas como proteínas. 

La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) notificó que la capacidad de producción agrícola en Chile se encuentra casi al límite ya que no cuenta con los recursos necesarios para suplir la demanda de cara al futuro. Además, en la última década el país ha visto múltiples cosechas afectadas por eventos naturales (como las sequías extremas), degradación en los suelos por la agricultura intensiva, y la expansión de los monocultivos que afectan la biodiversidad de los ecosistemas. 

Al reconocer la urgente necesidad de acción, Live Green continúa desarrollando su tecnología y busca ser un agente de cambio a gran escala. Desde su primera sede en Santiago, y habiendo extendido sus operaciones hacia Estados Unidos, Singapur e India, Live Green apuesta por no ser una empresa de bienes de consumo (CPG, por sus siglas en inglés), si no por utilizar sus habilidades técnicas para ser el facilitador y la inteligencia detrás de las industrias alimentarias y farmacéuticas. 

La fermentación de precisión es una forma moderna de fermentación impulsada por la tecnología en la que se utilizan microbios para crear ingredientes y productos específicos, lo que permite una producción altamente escalable de prácticamente cualquier componente sin explotar los recursos naturales. En comparación con la producción de proteína agrícola convencional, esta requiere de hasta 138,000 veces menos tierra que la producción de carne de res, por ejemplo. 

Carolina Carriel, Líder de I+D de Productos de The Live Green Co. indicó que “Desde Live Green queremos ser el ente catalítico que promueva mejores prácticas de producción agrícola, y la integración de nuevas tecnologías como la fermentación de precisión nos puede ayudar a mitigar el impacto que tienen los métodos de agricultura convencionales en el medio ambiente.”

Live Green utilizará la fermentación de precisión junto con biotransformación y la transformación enzimática para mejorar la funcionalidad y sostenibilidad de los productos desarrollados con Charaka™, que reemplaza los ingredientes animales, sintéticos y ultraprocesados con alternativas exclusivamente vegetales. Charaka™ ahora brinda numerosos beneficios a la sostenibilidad, escalabilidad y contenido nutricional para el desarrollo de nuevos alimentos, bebidas y nutracéuticos. 

“Nuestro compromiso es facilitar el acceso a una alimentación sostenible y accesible en todo el mundo trabajando de la mano con el sector alimentario y farmacéutico para promover el desarrollo de ingredientes limpios que no sean una amenaza a nuestro planeta, recursos naturales ni salud. Con este avance científico, iniciado por la investigadora Archana Nagarajan y liderado por el Dr. Kavish Kumar, podremos producir estas soluciones y alternativas alimenticias en mayor cantidad, mucho más rápido, utilizando menos recursos y en tiempo récord” expresó el COO de la empresa, Sasikanth Chemalamudi

La división de fermentación de precisión ya desarrolla soluciones y productos impulsados por esta tecnología para los actuales clientes de la empresa. Al integrarse con Charaka™, el equipo especializado en la ciencia de los alimentos atiende problemas prácticos rápidamente y en tiempo real. Además, la compañía espera que sus socios alrededor del mundo puedan disfrutar de esta nueva tecnología a finales de año y juntos trabajar en nuevas soluciones que beneficien la transición hacia una alimentación más sostenible.

Compromiso con la sostenibilidad y biodiversidad en Chile 

Chile es un país con capacidad de convertirse en una de las potencias alimentarias del mundo, en gran medida por su impresionante biodiversidad, permitiendo que el país sea el albergue de una gran cantidad de especies animales y vegetales. No obstante, estas se ven diariamente amenazadas por el cambio climático, la explotación agrícola y los altos niveles de contaminación. 

Ante ello, el Ministerio de Agricultura creó una Comisión Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria para promover la necesidad de fortalecer la sustentabilidad en la producción de alimentos.

“Estamos emocionados por la apuesta del gobierno chileno y creemos que es el momento idóneo para establecer en San Fernando un centro para la protección, reproducción e investigación de plantas endémicas para proteger la biodiversidad de la región” dijo Ana María Díaz, Gerente de Administración en The Live Green Co y co-fundadora de la marca sanfernandina Ecoketrawe.

“Además, esta iniciativa puede ayudarnos a cumplir con los objetivos de sostenibilidad trazados por el gobierno, y a devolverle la vida a nuestras tierras.” 

La fermentación de precisión se puede ejecutar en cualquier instalación que utilice energía renovable, lo que reduce significativamente la huella de carbono de las nuevas proteínas e ingredientes alimentarios de origen 100% vegetal.

Como parte de la búsqueda de soluciones que ataquen la sostenibilidad en la agricultura de cara al 2030, Chile puede beneficiarse de las zonas áridas del país y utilizar la energía solar para crear una industria con potencial global y exportar soluciones generadas utilizando la tecnología de fermentación de precisión local.  

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